sábado, 7 de abril de 2012

DELI'RIOUS FOOD SHOP - ¡¡CERRADO!!


A lo largo de mi existencia he tenido muy pocos ídolos. Poquísimos, de hecho. Pero cuando han acabado por entrar en mi vida, se han quedado para siempre. Romario, Stanley Kubrick, John Lennon... y Silvio José Pereda. Silvio es toooodo un personaje: es egoísta, ruín, sarcástico hasta decir basta,  cruel... un tipejo despreciable, vamos. ¿Y cómo un sujeto como este puede ser el ídolo, ya no mío, sino de cualquiera, os preguntaréis? Pues muy sencillo: porque no existe. Bueno, sí existe, pero tan sólo en las páginas de El Jueves, ya sabéis, la revista que sale los miércoles. Creado por el gran Paco Alcázar, el personaje de Silvio José lleva ya unos cuantos años alegrándome los desayunos del miércoles por la mañana. Y es que el ritual siempre es el mismo: nada más levantarme, bajo al quiosco a comprar La Vanguardia y El Jueves. Una vez en casa, me preparo el desayuno y, a continuación, entre mordisco y mordisco, hojeo las páginas del suplemento Cultura/s y busco la media página semanal de Silvio José. Y es que  las tostadas, con humor,  entran mejor.


Comida divertida


De Silvio José me hacen gracia muchísimas cosas (su odio absoluto hacia la humanidad entera, su comportamiento tiránico hacia todos aquellos que le rodean, su devoción por Steven Seagal, las chicas pelirrojas de metro noventa y los videojuegos de la segunda guerra mundial...), pero si hay alguna que siempre logra arrancarme una carcajada es su amor desmedido por la que ha sido su cena desde su más tierna infancia, las salchichas chisparritas. Estas salchichas son –al igual que el 99,9% de las salchichas de origen industrial- una amalgama de despojos y aditivos varios que vuelve loco a Silvio José, al igual que las madalenas Fernández, ineludibles a la hora de desayunar, los menús del Tele-burguer de la esquina –siempre con una Coca-Cola del tiempo, nada de hielo- y las gominolas. Una dieta equilibrada, vamos. Pues bien, todas estas sabrosas viandas son lo que Silvio José llama comida divertida. ¿A que es un nombre genial? Es más, me gusta tanto que he acabado por incorporarlo a mi particular catálogo de chascarrillos, si bien en mi caso no se refiere tanto a productos para-radioactivos sino a aquellos platos que engordan un montón pero que nos chiflan a todos, ya sabéis: hamburguesas, chocolate, burritos, kebabs, bocatas de embutido, frituras... Si tenéis dos dedos de frente, sabréis que no conviene abusar de la comida divertida, más que nada porque podéis acabar como un servidor, hinchaícos como un muñeco de Michelin (bueno, afortunadamente ya no estoy así, logré adelgazar doce kilos a base de una dieta más o menos estricta de comida aburrida, ya sabéis: verdura, hortalizas…).

De vez en cuando, mi señora y yo echamos una canita al aire y nos calzamos una cena divertida. A veces  consiste en una pizza de La Bella Napoli, a veces en una hamburguesa en el Federal o, en otras ocasiones, en unos burritos de, como los llamamos nosotros, los mexicanos de Pintor Fortuny. Su restaurante tiene un nombre que hace justicia a lo que vamos a encontrar dentro (factor a tener en cuenta pues, tristemente, no suele ser lo habitual). Se llama Deli’rious food shop.  Y sí, la comida que sirven es delirante. Delirantemente buena.


¡Ay, burrito como tú!

Para variar, el Deli'rous lo conocimos por casualidad. Salíamos de comer del Hortet (un vegetariano de la calle Pintor Fortuny del que os hablaré otro día) y vimos que enfrente habían abierto un local que, hasta hacía relativamente poco tiempo, había permanecido cerrado. Nos acercamos y nos encontramos un local un poco extraño (luego os explico el porqué) con una pizarrita colgada en la puerta. Nada más comenzar a leer lo que ponía en ella, nos llevamos una inmensa alegría: ¡hacían burritos! ¡Yuju, un mexicano cerca de casa! Y por si fuera poco, era también un take away. Cogimos la tarjetita de rigor y nos fuimos para casa. Unos días después, nos decidimos a hacer una incursión en toda regla.

 Una vez allí, cuando entras, te encuentras una especie de salita o de recibidor donde no hay nadie, tan solo las tarjetitas, unos flyers y una mesa o mostrador (no lo recuerdo muy bien). Justo frente a la puerta hay una escalera que baja hacia un sótano, que es, de hecho, donde se encuentra el restaurante en sí. Una vez abajo, te encuentras de frente el -ahora sí- mostrador, con la cocina justo detrás y a la vista, detrás de una enorme mampara de cristal, y a tu izquierda un par o tres de mesas con sus correspondientes sillas, por si quieres comer allí mismo, si bien lo vemos más como un take away.

Esa primera vez estuvimos hablando con Daniel, co-propietario del negocio junto con Laura, y nos explicó que hacía muy poco que habían abierto y que estaban todavía dándole forma, pero a tenor de lo que cenamos aquella noche, no nos dio la más mínima sensación de ello, más bien lo contrario: el burrito de machaca que me calcé estaba de au-tén-ti-co vicio, así como la quesadilla con frijoles que se pidió mi señora. Mención especial merecen los nachos, auténtica delicatessen si se sirven correctamente, esto es, acompañados de un buen guacamole, un buen queso o unos buenos frijoles machacados. Aquí te los sirven con todo a la vez, ¡con dos cojones! Cada vez que les hemos hincado el diente -es decir, siempre, nunca faltan en nuestros pedidos- nos hemos acordado de las familias de los dueños de todos aquellos restaurantes, mexicanos o no, en los que nos sirvieron nachos Matutano acompañados de un ¿guacamole? que parecía recién salido de una tarrina marca Hacendado. Cuanto impostor, señor...

En sucesivas visitas también probamos la chimichanga, la sincronizada , el burrito de frijol charro... no voy a detenerme en explicaros de qué va cada plato, pues no entiendo ni papa de cocina mexicana y, aunque fuera así, os lo estaría poniendo demasiado fácil. Lo mejor es que os dejéis caer por aquí y que Daniel y/o Laura, simpatiquísimos ámbos, os lo expliquen in person. Os aseguro que no os arrepentiréis, puesto que comeréis auténtica cocina popular mexicana cocinada con amor, con mucho amor. Y respecto a los precios, sólo os digo que su plato más caro vale 4,80 euros. Resumiendo: no hay excusas, tenéis que pasaros.

A casa, que se enfría

Aunque te pueden traer el pedido a casa sin ningún coste adicional, nosotros preferimos pasarnos por allí, así nos damos una vuelta. Eso sí, procuramos darnos un poquitín de prisa al volver a casa, porque sino se nos enfría (no, calentado en el microondas no es lo mismo). Una vez sentados a la mesa, damos gracias a Tenochtitlan (o como se llame) por poder disfrutar de tan sencillos pero riquísimos manjares. Por cierto, ¿le gustarán los burritos a Silvio José? Un día de estos se lo tendremos que preguntar a Paco Alcázar. Yo creo que sí. Al fin y al cabo estamos hablando de... ¡comida divertida!
  

DELI'RIOUS FOOD SHOP
c/ Pintor Fortuny 33
Barcelona
Tel. 931.924.557
www.facebook.com/deliriousfoodshop.barcelona

12 comentarios:

  1. Oh, Dios, la próxima vez que esté por Barcelona tengo que ir a ese sitio!¡AMO la comida mexicana!

    Silvio seguro que también, pero yo lo veo más disfrutando con los típicos platos tex-mex precongelado-repugnantes marca Supermercadesa o algo así...

    Gracias por tus líneas y un abrazo!

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  2. ¡Ese Paco! Sí, tienes razón, me temo que a Silvio le tiran más los ultracongelados. Oyes, cuando vengas a Barcelona pégale un toque a Javi y nos pasamos a comer unos burritos o similares. ¡Un abrazo!

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  3. abuelo, muy méxicano no será cuando hablan de burritos y eso en México no existe...esto ES TEX-MEX....nada más!!!!!!toma!!!! ahora....ya puedes criticarme...juas, juas....(son TACOS)

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  4. lo siento, no me he podido reprimir...es que ser LISTILLO, con un LISTILLO....mola!!!!!!!y como una vez hablamos de todo esto...te acuerdas? pos toma, ositos de goma!aaaaa....y continuando con el vacileo...si un día queréis ir a un Mexicano de verdad....me avisas....

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  5. Igualmente decirte que MOLA LO PUTO BLOG!!!!!!!sigue así!!!!!!!!!(esto es pa suavizar tu respuesta digna de tu intelecto y tu orgullo tocado....juas, juas....)

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  6. Pues quizás tengas razón, yo ya sabes que no entiendo mucho de estas cosas. Pero se me ocurre una cosa: pásate un día por ahí y lo discutes con Daniel y Laura, los dueños. Lo digo más que nada porque ellos SÍ son mexicanos.

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  7. cuando quieras, encantao de ir con usted y de que me digan que me equivoco, peroooooo...difícil discutir quelcom que yo he comprobado en su país y que con los amigos Méxicanos que tengo me repiten hasta la suciedad!!!!! otra cosa es lo que los dueños de un bar discutan al respecto de la comida que ELLOS ofrecen....pero bueno, un día vamos, no? cualquier polémica es buena pa ir a cenar o comer....juas....te recuerdo que los chinos ofrecen comida europeizada que nada tiene que ver con lo que allí se ofrece....hay que vender...por ceirto, para cuando una crítica de un chino-chino?

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  8. coño, abuelo, que me he confundío con las fajitas....estaba yo dándole vueltas al tema....burrito es un taco cubierto entero por la torta de maíz o trigo y el taco deja una parte al descubierto....así que es la fajita la invención TEX-MEX...buennnnnooooo...entono el mea culpa....aunque es peligrosooooooooo.....que no crea antecedentes ni descendientes, eh? y si...puede usted lincharme púbicamente....lo acepto!!!!!!;)

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  9. Como dijo una vez Bernd Schuster: "No hay que disir nada más..."

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  10. Pues no!!!!falta la opinión de un amigo mio chef con el que me he puesto en contacto, como no, vía facebú....más allá de la polémica que ya sabes que es por tocar los cojones...no por nada más...perooooooo...esto es lo que yo sabía que me explicaron allí y gente mexicana aquí!!!!ahora ya es por saber general....

    Los tacos, efectivamente, suelen ser hechos con tortillas de harina de maíz. Al ser más pequeñas que las tortillas de trigo y más quebradizas, esto explica que se doblen en dos en vez de enrollarlos. Los tacos serían los más típicos y genuinamente mexicanos.

    Las fajitas son más norteñas, es más una comida americana, de Texas, conocida por Tex-Mex. La única diferencia en rigor es que las tortillas son de harina de trigo y al ser bastante más grandes pueden ir enrolladas sin problemas, incluso, con sus dos extremos abiertos.

    Los burritos también son una versión estadounidense de este tipo de comida. Al ser su origen la venta ambulante se diseñaba la comida envuelta en una gran tortilla de trigo (al igual que las fajitas) para mantenerlas más calientes durante más tiempo. Por lo que nos explica nuestro compañero, el origen del nombre viene por que los vendían en un burro y cuando la gente cruzaba la frontera y quería comer algo preguntaban por "el burrito". de esto nació el nombre de burrito.

    Los rellenos podrían ser en rigor los mismos puesto que las variedades y tipos pueden ser tantos como los que nuestra imaginación de de sí.

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  11. Magnífica la cena en el Delirious del pasado miércoles con Paco, Javi y compañía. ¡Diez nuevos fieles para la causa! (yo no cuento, claro, ya lo era)

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  12. Yuri Gagarin: liosa y enfadosa! no tienes ni idea de la cultura y comida mexicana!

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